А. С. Пушкин "Арион": анализ стихотворения

А. С. Пушкин Арион

Читать: Стихотворение А. С. Пушкина "Арион"

Стихотворение «Арион» написано Пушкиным спустя два года после неудавшегося восстания декабристов, в 1827 году. Очевидным для многих современников поэта была связь произведения именно с данным событием. Удивительно, но в коротком стихотворном произведении поместился рассказ о двух годах потрясений, которые пережило русское общество и государственность России начала XIX века.

Главная тема стихотворения 

Пушкин рассказывает о событиях, связанных с восстанием и последующими репрессиями, с точки зрения их участника, члена команды «челна», вышедшего в открытое море борьбы с самодержавием. Пловцы нацелены на выполнение своего трудного предприятия. Ими правит «в тишине» «кормщик умный». Поэт же «беспечной веры полн» поет для них песни. Налетевший вихрь губит корабль и пловцов, оставив в живых лишь «таинственного» певца. Заканчивается стихотворение красноречивой строкой: «Я гимны прежние пою». Таким образом, Пушкин заявляет, что он не изменил вольнолюбивым идеям, за которые декабристы поплатились кто-то жизнью, а кто-то свободой и благополучием родных.

Печатать подобное стихотворение было довольно смелым шагом со стороны Пушкина, находящегося после событий на Сенатской площади под высочайшим надзором и пристальной цензурой. Но для поэта, видимо, делом чести было заявить о своей верности идеалам декабристов. О том, что поэт колебался в возможности однозначно обозначить свою принадлежность к обществу «государственных преступников», говорят правки в черновиках, где слово «нас» не сразу заняло место отчужденного «их». Прямо выразить свое отношение к попытке переворота, рассказать о той роли, которая была отведена поэту в тайной организации декабристов, стало возможным с использованием приема аллегории. Пушкин пересказывает, вольно переделывая, сюжет легенды об Арионе, юноше, который спасся с корабля, благодаря таланту петь песни. 

В стихотворении причиной своего спасения поэт называет волю стихии: «на берег выброшен грозою». Вместе с эпитетом «таинственный певец» и называнием одежды  «ризой» можно сделать вывод, что в стихотворении Пушкин продолжает мысль, высказанную в некоторых других его произведениях: поэт – избранник Божий и подвластен только его всесильной воле. Он спасен по «воле неба», чтобы продолжать творить.

Структурный анализ стихотворения 

Короткое стихотворение «Арион», тем не менее, отчетливо делится на три тематические и сюжетные части. В первой царит всеобщая сосредоточенность: все пловцы заняты своей работой, «кормчий» предан напряженным раздумьям. И песни певца созвучны этой напряженной деятельности. Вторая часть начинается словом «вдруг». Строки обрываются многоточием или заканчиваются восклицательным знаком. Все передает внезапность перемен в судьбе пловцов, трагизм разворачивающихся действий. Третья часть описывает события через какое-то время после произошедшего. Выброшенный на берег певец сушит «ризу влажную» под солнцем, продолжая петь прежние песни. Произведение написано от первого лица. Торжественный стиль пятистопного ямба сближает стихотворение по стилю с древнегреческой легендой.

Публикация произведения позволила Пушкину донести до общества свою гражданскую и человеческую позицию по отношению к произошедшим в 1825 году декабрьским событиям. Для него было важно подтвердить верность идеям декабристов, напомнить о сосланных в Сибирь друзьях.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.